Darat  

Panglima TNI Tunjuk Mayjen Mohamad Hasan jadi Pangdam Jaya

Gambar Panglima TNI Tunjuk Mayjen Mohamad Hasan jadi Pangdam Jaya - ZONAMILITER.COM

JAKARTA – Mayor Jenderal (Mayjen) Mohamad Hasan ditunjuk sebagai Panglima Komando Daerah Militer Jayakarta (Pangdam Jaya). Mohamad Hasan menggantikan Mayjen Untung Budiharto.

Penunjukan mantan Pangdam Iskandar Muda (IM) sesuai dengan Kebijakan mutasi dengan Surat Keputusan Penglima TNI Nomor KEP/267/III/2023 tentang Pemberhentian dan dari Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Surat Keputusan (SK) Mohamad Hasan yang merupakan Mantan Danjen Kopassus itu ditandatangani Kepala Sekretariat Umum TNI Brigjen TNI Edy Rochmatullah tertanda Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono per tanggal 8 Maret 2023.

Hasan pernah menduduki dua jabatan selama menjadi pengawal Jokowi yaitu sebagai Asrena Danpaspampres pada 2014 hingga 2016 serta Dan Grup A Paspampres pada 2016 sampai 2018.

Sebelumnya, Hasan menjabat sebagai Pangdam Iskandar Muda (IM). Jabatan yang ditinggalkan Hasan selanjutnya akan dijabat oleh Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya yang sebelumnya menjabat sebagai Pangdivif 3 Kostrad.

Pergantian Pangdam Jaya ini dilakukan karena Untung memasuki masa pensiun.

Dalam surat mutasi tersebut terdapat 18 perwira yang dirotasi dan mutasi. Termasuk Marsama TNI Agus Sudarmanto dan Brigjen TNI Wawan Tjahjono yang diangkat menjadi Staf Khusus Panglima TNI.